個人情報保護方針当院では、以下の個人情報保護方針を定め、
確実な履行に努めます。

個人情報保護方針について

当院は信頼の医療に向けて、患者さまに良い医療を受けていただけるよう日々努力を重ねており、「患者さまの個人情報」に関しても適切に保護し管理することが非常に重要であると考えています。そのために当院では、以下の個人情報保護方針を定め、確実な履行に努めます。

1.個人情報の収集について
当院が患者さまの個人情報を収集する場合、診療・看護および患者さまの医療にかかわる範囲で行います。その他の目的に個人情報を利用する場合は利用目的を、あらかじめお知らせし、ご了解を得た上で実施いたします。ウエブサイトで個人情報を必要とする場合も同様にいたします。
2.個人情報の利用および提供について

当院は、患者さまの個人情報の利用につきましては以下の場合を除き、本来の利用目的の範囲を超えて使用いたしません。

  • 患者さまの了解を得た場合
  • 個人を識別あるいは特定できない状態に加工1)して利用する場合
  • 法令等により提供を要求された場合

当院は法令の定める場合等を除き、患者さまの許可なくその情報を第三者2)に提供いたしません。

3.個人情報の適正管理について
当院は、患者さまの個人情報について、正確かつ最新の状態に保ち、患者さまの個人情報の漏えい、紛失、破壊、改ざん又は患者さまの個人情報への不正なアクセスを防止することに努めます。
4.個人情報の確認・修正等について
当院は、患者さまの個人情報について患者さまが開示を求められた場合には、遅滞なく内容を確認し、当院の「患者等の個人情報の保護に関する院内規則」に従って対応いたします。また、内容が事実でない等の理由で訂正を求められた場合も、調査し適切に対応いたします。
5.問い合わせ窓口
当院の個人情報保護方針に関してのご質問や患者さまの個人情報のお問い合わせは、当院受付窓口でお受けいたします。
6.法令の遵守と個人情報保護の仕組みの改善

当院は、個人情報の保護に関する日本の法令、その他の規範を遵守するとともに、上記の各項目の見直しを適宜行い、個人情報保護の仕組みの継続的な改善を図ります。

2017年4月1日
プライベートケアクリニック東京 院長

  • 単に個人の名前などの情報のみを消し去ることで匿名化するのではなく、あらゆる方法をもってしても情報主体を特定できない状態にされていること。
  • 第三者とは、情報主体および受領者(事業者)以外をいい、本来の利用目的に該当しない、または情報主体によりその個人情報の利用の同意を得られていない団体または個人をさします。
  • この方針は、患者さまのみならず当院の職員および当院と関係のあるすべての個人情報についても、上記と同様に取扱います。

患者さまの個人情報保護について

当院では、患者さまに安心して医療を受けていただくため、安全な医療をご提供するとともに、患者さまの個人情報の取り扱いにも万全の体制で取り組んでいます。

1. 個人情報の利用目的について

当院では、患者さまの個人情報を以下の目的で利用させていただくことがございます。これら以外の目的で利用させていただく必要が生じた場合には、改めて患者さまからの同意をいただくことにしておりますのでご安心ください。

当院における個人情報の利用目的

患者さまへの医療提供
  • 当院における医療サービスの提供
  • 他の病院、診療所、助産所、薬局、その他関係機関等との連携
  • 他の医療機関等からの照会への回答
  • 患者さまの診療のため、外部の医師等の意見・助言を求める場合
  • 検体検査業務の委託その他の業務委託
  • ご家族等への病状説明
  • その他、患者さまへの医療提供に関する利用
当院の管理運営業務
  • 会計・経理
  • 当該患者さまに対する医療サービスの向上
  • その他、当院の管理運営業務に関する利用
医療の質の向上を目的とした研究活動等

以下は、個人を識別できる情報を削除し匿名化した上で、診療録や画像等を利用させていただきますのでご安心ください。

  • 医療の質の向上を目的とした当院症例報告に基づく臨床研究、臨床試験
  • 医学知識普及を目的とした講演、著述等での利用や、当院ホームページ等への掲載
外部監査機関への情報提供

付記:

  • 同意しがたい事項がある場合には、その旨をお申し出ください。
  • お申し出がないものについては、ご同意いただいたものとしてお取り扱いいたします。
  • これらのお申し出は、後からいつでも撤回・変更等をすることが可能です。
2. 個人情報の開示・訂正・利用停止等について
当院では、患者さまの個人情報の開示・訂正・利用停止等につきましても、「個人情報の保護に関する法律」の規定にしたがって進めています。手続きの詳細など、ご不明な点については、当院受付窓口までお気軽にお尋ねください。

プライベートケアクリニック東京 院長